banner_scr2018

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
3 октября, Москва

Роскосмос создаст национальную систему покрытия территории Земли доступом в интернет

Сервис разработан российскими компаниями, входящими в госкорпорацию

Роскосмос 22 мая проведет презентацию современных и перспективных космических сервисов, в частности, будут представлены новые геоинформационные сервисы госкорпорации на данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также проект создания национальной системы покрытия территории планеты высокоскоростным доступом в интернет. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

"Участникам презентации будет представлен проект создания национальной системы покрытия территории Земли высокоскоростным доступом в интернет и обеспечения непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, интернета вещей и защищенной передачи данных", - отмечается в сообщении.

Перспективные космические сервисы разработаны российскими компаниями, входящими в госкорпорацию.

"Новые современные сервисы направлены на решение задач повышения эффективности системы государственного управления и различных бизнес-процессов с использованием результатов космической деятельности - данных дистанционного зондирования Земли и национальной сети высокоточного позиционирования", - пояснили в Роскосмосе.

На презентации выступит генеральный директор госкорпорации Игорь Комаров. Модератором презентации будет исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации госкорпорации Антон Жиганов.
"Среди приглашенных - руководители и представители крупнейших российских компаний, органов власти РФ, организаций финансового и банковского сектора, институтов развития, физические и юридические лица - потребители услуг и сервисов, предоставляемых космической промышленностью России", - отмечается в сообщении.

О новом проекте
Жиганов пояснил ТАСС, что Роскосмос планирует серьезное развитие в сегменте спутниковых сервисов и цифровых услуг на их основе, что потребует создания мощной инфраструктуры спутниковой связи. В частности, для этого на начальном этапе планируется использовать возможности действующей космической системы ретрансляции "Луч" и низкоорбитальной системы подвижной спутниковой связи "Гонец-Д1М". Также планируется использовать создающуюся международную глобальную низкоорбитальную систему связи OneWeb для предоставления высокоскоростного доступа в интернет.

Жиганов напомнил, что в настоящее время создано совместное предприятие ООО "УанВэб" с участием британской компании OneWeb и российского АО "Спутниковая система "Гонец".
"С учетом тенденций роста глобального трафика, который к 2025 году приблизится к одному зеттабайту в месяц, спутниковый интернет будет просто незаменим для удовлетворения потребностей миллиардов пользователей и десятков миллиардов устройств. Поэтому на следующем этапе Роскосмос планирует создание собственной глобальной группировки спутникового интернета, которая позволит миллионам абонентов передавать и получать большие объемы данных в любой точке планеты", - отметил исполнительный директор госкорпорации.

Он уточнил, что создание данной группировки планируется начать в 2023 году, а ее эксплуатация начнется с 2026 года. "В итоге новая группировка вместе с модернизированными системами "Луч-М" и "Гонец-М1" позволит решать широкий спектр задач в области телекоммуникаций - голосовое общение, передача мелкопакетных сообщений, высокоскоростной доступ в интернет, став таким образом, частью "всеобъемлющего интернета" и глобальной информационной инфраструктуры, что в полной мере обеспечит создание экосистемы "Цифровой экономики Российской Федерации", - пояснил Жиганов.

Планы OneWeb
Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски 21 ракеты "Союз" со спутниками OneWeb с 2017 года по 2019 год. Запуски будут осуществляться с трех космодромов, 17 из них - с российских.
Ранее в OneWeb заявляли, что большую часть своих спутников компания намерена запускать при помощи российских ракет-носителей. Всего OneWeb планирует запустить 882 спутника, которые войдут в состав первого поколения аппаратов группировки, в то время как второе поколение, по планам, должно включать около двух тысяч спутников.
Генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураева ранее сообщала ТАСС, что ближайший запуск космических аппаратов по программе OneWeb состоится в конце 2018 года с космодрома Куру Гвианского космического центра.

http://tass.ru/kosmos/5189144
***

Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов. Ссылка: «Уведомление о cookie-файлах».