Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Говорят, что одна новая компания запускает спутники без разрешения FCC

Эта история стара, как мир: в Силиконовой долине есть одна молодая компания, которой правительство отказывает в получении разрешения на запуск спутников. Действия компании: она вносит изменения в конструкцию спутников и запускает их в космос, не ожидая утверждения доработанных проектов.

НАСА
Таким образом, это не совсем уж такая старая история, и она вполне может разыгрываться прямо сейчас. В результате, калифорнийская компания Swarm Technologies, изготовитель аппаратов пониженной заметности, легко может попасть в весьма неприятное положение, особенно учитывая, что Федеральная комиссия по связи США (FCC) только что предъявила ей обвинение в тайном запуске четырех несанкционированных нано-спутников. Если обвинения подтвердятся, то это будет первый в истории несанкционированный запуск коммерческих спутников.

Согласно документам, собранным журналом IEEE Spectrum, первоначальный план состоял в том, что компания Swarm Technologies разработала несколько крошечных спутников под названием «SpaceBees» (Космические пчелы») и надеялись запустить их на орбиту Земли, чтобы протестировать прототип системы связи. Однако, слежение за этими аппаратами затруднено их малыми габаритами, в связи с чем FCC, без одобрения которой американские компании не вправе запускать спутники, объявила их не отвечающими требованиям безопасности. Заявка компании Swarm Technologies на запуск была отклонена.

После этого компания Swarm Technologies, по-видимому, доработала аппараты SpaceBees, увеличив их габаритные размеры, чтобы их можно было обнаружить на орбите (таким образом минимизируя риск столкновения спутников), и в FCC была подана новая заявка. Эта заявка все еще отлеживалась в чьем-то столе или в папке для входящей корреспонденции, когда в Индии был осуществлен запуск ракеты-носителя, используемого для выведения спутников на полярные орбиты (PSLV), на борту которой находился картографический спутник и несколько аппаратов меньших габаритов из других стран.

Насколько можно судить, четыре из этих небольших спутников являются доработанными КА SpaceBees производства компании Swarm Technologies. Согласно описанию, они предназначены для обеспечения «2-сторонней спутниковой связи и ретрансляция данных». Возможно, ответственная за запуск организация не знала, что запуск еще не был разрешен. FCC только ответила соответствующим образом, официально отклонив запуск, который в следующем месяце планировала компания Swarm Technologies. FCC сослалась на четыре несанкционированных спутника, которые уже находятся в космосе и стали предметом расследования.

Будущее компания Swarm Technologies теперь неясно: КА SpaceBees предназначались для выполнения интересной задачи, а сейчас проект под угрозой. Компания, созданная бывшими сотрудниками Лаборатории реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory) и Google, работала над экспериментальной сетью на базе «Интернета вещей», ключевым элементом которой были КА SpaceBees.
Спутники в данное время уже находятся в космосе, днако молодая компания Swarm Technologies может весьма быстро уйти с рынка, если в полной мере испытает на себе все последствия запуска несанкционированных аппаратов SpaceBees.

Джонатан Кеш (Jonathan Kesh), Outer Places

http://www.satnews.com/story.php?number=2085923420
***