ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
1 ноября, Москва

Французский оператор спутниковой связи Eutelsat покупает спутник Thales и отказывается от ViaSat

Томас Сил и Герри Смит
Французский оператор Eutelsat Communications SA заказал новый спутник для расширения своих услуг широкополосной и бортовой связи, отказавшись от планов инвестировать в ViaSat-3 компании ViaSat Inc.

Спутник Konnect VHTS будет введен в эксплуатацию в 2021 году. Он будет создан парижским производителем аэрокосмического и оборонного оборудования Thales SA, о чем говорится в заявлении, сделанном в конце дня в четверг. Eutelsat также заключил долгосрочный контракт с крупнейшим телефонным оператором Франции – компанией Orange SA, вместе с которой он будет продавать услуги клиентам, находящимся вне зоны доступа наземных сетей. Thales будет работать с государственными заказчиками.

Стоимость, которая не была разглашена, будет покрыта годовым планом капиталовложений Eutelsat составляющим 420 млн. евро (514 млн. долл. США), в бюджет которого был заложен проект ViaSat. Konnect VHTS, что означает «спутник очень высокой пропускной способности» (Very High Throughput Satellite), будет обладать емкостью 500 гигабит в секунду в Ka-диапазоне. В течение следующего десятилетия спутники VHTS будут предоставлять «услуги, подобные волоконно-оптической связи как по цене, так и по скорости», отметил в своем заявлении Главный исполнительный директор Родольф Бельмер.

«Высокоскоростной широкополосный доступ будет критическим фактором роста Eutelsat, начиная с 2020 года, – сказал он. – В течение следующего десятилетия спутники VHTS будут обеспечивать достаточную емкость для обслуживания высокоскоростного Интернета и рынка бортовой связи по всем направлениям».

«Высокая сложность»
В своем заявлении, направленном по электронной почте, ViaSat указала, что ее план капиталовложений не зависит от участия Eutelsat и эта новость «не оказывает непосредственного влияния на существующие контракты». Мы надеялись достичь договоренности о будущем финансировании, но участникам переговоров «так и не удалось преодолеть некоторые основополагающие принципы», – сообщила ViaSat.

На Нью-йоркской бирже во вторник акции, компании, базирующейся в городе Карлсбад, штат Калифорния, на конец дня упали на 4,9 процента до 63,75 долл. США. До этой новости ее акции выросли на 1,6 процента. В пятницу в Париже акции Eutelsat упали на 1,8 процента до 16,63 евро в 9:57.
***
Источник: Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-04-05/eutelsat-replaces-viasat-investment-with-new-thales-satellite

Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов. Ссылка: «Уведомление о cookie-файлах».