Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Медведев раскритиковал "Роскосмос" за медлительность

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу развития "Роскосмоса". Глава правительства призвал госкорпорацию "заканчивать с прожектерством в ракетно-космической отрасли", потому что "это бросается в глаза".

Он подчеркнул, что необходимо работать над коммерциализацией и увеличением доли России на международном рынке.

Инвестиции в высокие технологии
Премьер-министр сообщил, что в 2019-2021 годах на развитие отрасли запланировано бюджетное финансирование, превышающее 515 миллиардов рублей. Медведев поручил эффективно использовать эти деньги, чтобы "нарастить орбитальные возможности", создать носитель сверхтяжелого класса и выполнить программу пилотируемых полетов.

"По сути это инвестиции в развитие высокотехнологичных производств и связанных с ними научных и инженерных разработок", — добавил премьер.

В ходе совещания глава кабмина отметил, что "Роскосмос" запросил допфинансирование на строительство космодрома Восточный. "Реально построено, если считать в штуках, хотя, так считать не очень правильно, то построено четверть запланированных объектов, только 5 из 19", — сказал премьер.

Медведев отметил, что такая скорость строительства надземной инфраструктуры неприемлема. Глава правительства подчеркнул, что при этом госкорпорация в 2018 году не смогла освоить все выделенные ей средства.

"В прошлом году "Роскосмос" часть бюджетных инвестиций, порядка 16 процентов, просто не использовал. Это, понятно, имеет и объективные причины, но в любом случае это недозагруженные предприятия и не выполненные научные работы. Как результат, одна из конкурентных сфер в этом смысле развивается медленнее, чем нам нужно", — сказал Медведев.

Надо сохранить конкурентоспособность
Премьер призвал не забывать, что развитие ракетно-космической отрасли имеет стратегическое значение и связано с обороноспособностью, национальной безопасностью и развитием новых технологий.

Медведев напомнил, что сегодня космическая отрасль представляет собой большой по объему рынок и призвал "серьезно работать", чтобы остаться на нем.
"Ракетно-космическая отрасль может в сегодняшних условиях и должна быть коммерчески успешной. Мы пока от этого достаточно далеки", — сказал он.

Резко поднять финансовую дисциплину
Вице-премьер российского правительства Юрий Борисов отметил, что Россия еще в 2014 году была мировым лидером по количеству космических пусков, а сегодня опустилась на третье место, пропустив вперед США и Китай.
По итогам совещания у премьера, он сообщил, что "Роскосмосу" необходимо радикально улучшить положение дел в финансовой сфере.

"Председателем правительства даны поручения резко поднять дисциплину контрактации запланированных мероприятий и осуществления финансового контроля с учетом оценки остатков на счетах предприятий", — сказал он, посоветовав перенять опыт у Минобороны.

"Это поручение в месячный срок должно быть исполнено. По результатам принятые меры будут доложены председателю правительства", — добавил вице-премьер.

Амбициозные проекты должны быть практичными
Он призвал придать практическую ценность амбициозным проектам по освоению космоса и заложить в них коммерческую отдачу.

"Нужно рассуждать и о высадке на Луну, и об освоении дальнего космоса, но все это должно являться элементом стратегии, а не популизма и не прожектерства. Космическая отрасль сегодня достаточно коммерчески успешна во всем мире, и нужно с определенной долей практицизма подходить именно к вопросам освоения и предоставления всех космических услуг", — сказал Борисов журналистам.

Он подчеркнул, что у космических проектов должна быть научная или другая практическая ценность.

"Какая цель — облететь очередной раз Луну с экипажем, если это не добавляет ни в научном, ни в техническом, ни в технологическом плане каких-то новаций или освоения новой ступеньки в развитии. Это просто может являться популизмом. Значит, нужно очень с практической точки зрения подходить ко всем мероприятиям, которые должны быть погружены в стратегию, являться конкретными заданиями для "Роскосмоса" в целом и для его предприятий", — подчеркнул Борисов.

https://ria.ru/20190123/1549786386.html