Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

ЕКА и МСЭ призывают спутниковый сектор делиться спектром

В ноябре этого года Всемирная конференция радиосвязи (ВКР-19), проводимая раз в четыре года, будет проходить в относительно теплом Шарм-эль-Шейхе на Красном море в Египте.

Но в преддверии 4-недельных переговоров Европейское космическое агентство (ЕКА) и Международный союз электросвязи (МСЭ) выпустили аналогичные сообщения для компаний спутникового сектора, чтобы они начали думать о совместном использовании своего космического спектра с наземными телекоммуникационными игроками.

Этот посыл перекликается с усилиями, уже предпринимаемыми в США, где ассоциация из четырех ключевых операторов спутниковых сетей стремится освободить — за определенную плату — некоторые активы C-диапазона для их использования сектором 5G.

Например, директор ЕКА по телекоммуникациям и интегрированным приложениям Магали Вэсьер на недавней конференции Business Bridge Europe сообщила делегатам, что совместное использование спектра в настоящее время является приоритетом. Она добавила, что нет смысла в том, чтобы два соперника — наземный и спутниковый секторы — боролись друг с другом, и что сотрудничество и компромисс являются лучшими решениями.

Александр Валле, руководитель департамента космических служб Бюро радиосвязи МСЭ, затронул аналогичную тему, о чем говорится в докладе Space Intel. Он сказал делегатам, что, хотя спутниковый сектор играет важную и активную роль в МСЭ, финансовые показатели свидетельствуют, что сами спутниковые операторы — лишь «крошечная» часть всей экосистемы, годовой доход которой составляет около 390 миллиардов долларов, при этом операторы и компании, выполняющие последующие технологические операции, принесли около 370 миллиардов долларов из этой суммы.

«На самом деле, спутниковые операторы — очень маленькая часть спутникового сообщества», — заявил Валлет.

При этом, хотя вышеприведенные комментарии полностью относятся к C-диапазону, другие части Европы, в частности, Европейский Союз, остаются непоколебимыми и заявляют, что полоса 28 ГГц ДОЛЖНА быть защищена и использоваться исключительно спутниковым сектором. Как сообщается, ЕС готовит общеевропейскую и обязательную позицию относительно частоты 28 ГГц к заседаниям ВКР.

https://advanced-television.com/2019/02/06/esa-itu-urge-satellite-sector-to-share-spectrum/
***