Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

ILS останавливает разработку новой ракеты «Протон»

Ответом России на разработку ракет-носителей Arianespace и SpaceX стала гигантская российская ракета, представленная «западным» спутниковым операторам компанией International Launch Services (ILS).

Пока в Arianespace разрабатывали свою серию ракет Ariane 6, стараясь не отстать от SpaceX Falcon 9 Илона Маска, агентство «Роскосмос» планировало свой собственный вариант: более дешевую «среднюю» версию «Протона», которая будет соперничать, в частности, со SpaceX.

Теперь, по сообщению российских СМИ и по словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, разработка нового «Протона» приостановлена. Рогозин заявил, что продолжение разработки могло привести к финансовому краху предприятия, и что агентство не может позволить себе строить легендарные «Протоны» и новые ракеты одновременно.

Рогозин признал, что «вечная» государственная поддержка ракетных систем невозможна и неэффективна, и дал понять, что если конечным результатом не будет серьезная коммерческая деятельность, то продолжать работу в этом направлении не имеет смысла, кроме как в рамках госзаказов.

В заявлении отраслевому изданию «Спейс Ньюс» компания ILS сообщила, что у нее есть заказчики, заключившие договора на запуск «средних Протонов», которые будут переведены на «Протон-М» (более мощную версию) без дополнительной платы.

https://advanced-television.com/2018/09/03/ils-puts-new-proton-rocket-on-hold
***