banner_scr2018

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
3 октября, Москва

Новые участники спутниковой отрасли в 2017 году, от Африки до Азии

Кендалл Расселл
Несмотря на жесткую рыночную ситуацию с точки зрения прибыли, 2017 год ознаменовался рядом важных событий для всемирной космической индустрии.

В марте компания SpaceX впервые успешно запустила и вернула на Землю проверенный в полете разгонный блок первой ступени; в феврале ракета-носитель PSLV Индийской организации космических исследований побила рекорд по наибольшему числу одновременно запущенных спутников, которое в этом случае составило 104; а в июне компания Arianespace запустила наибольшую в истории полезную нагрузку на геосинхронную переходную орбиту (ГПО), подняв совокупный вес (9969 кг), состоящий из спутников ViaSat 2 и Eutelsat 172B.

Но 2017 год был отмечен и не столь крупными победами. Ряд стран и университетов, которые в прошлом имели ничем не примечательные космические программы или не имели их вообще, приняли на себя огромные риски, чтобы запустить на орбиту некоторые из своих первых спутников. Приведем краткий обзор новейших пополнений в спутниковой отрасли в этом году, а также других участников, объявивших о своих планах по установке на орбите своего оборудования в ближайшее время.

Гана
Япония и Гана в этом году создали неожиданное партнерство, чтобы помочь запустить на орбиту первый для африканской страны спутник – кубсат для оптического удаленного зондирования под названием GhanaSat 1. Для разработки спутника в рамках спутникового проекта Joint Global Multi Nation Birds Технологического института Кюсю потребовалась команда из трех студентов All Nations, два года работы и 500 000 долларов США.

Поскольку правительство Ганы не оказывало какой-либо официальной поддержки проекта, Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) внесло большой вклад в подготовку и предоставило средства, необходимые для выведения спутника на орбиту. Хотя президент Ганы все же поздравил команду с успешным запуском, нежелание правительства инвестировать в космос отражает отношение, характерное и для других африканских стран, которые не спешат создавать более масштабное Африканское космическое агентство.

Марокко
В ноябре компания Arianespace запустила для Марокко Mohammed 6A — разведывательный спутник высокого разрешения, который, по заявлениям марокканских властей, будет использоваться исключительно для гражданских целей. Тем не менее, по информации новостного агентства France 24, соседи Марокко обеспокоены возможностью применения спутника в военных целях.

В следующем году Марокко планирует вывести на орбиту следующий спутник для завершения системы, которая после введения в эксплуатацию сможет снимать 500 фотографий в день с разрешением 70 см. Благодаря таким возможностям наблюдения Марокко намного опережает своих соседей по континенту, никто из которых пока не запустил столь мощные спутники.

Тайвань
Хотя Тайвань прежде запускал спутники, аппарат Formosat 5, запущенный SpaceX в августе, является первым спутником, который страна спроектировала и создала самостоятельно. Тайваньская национальная космическая организация (NSPO) создала спутник в рамках разработки отечественного программного обеспечения для бортового электронного оборудования, которое также может использоваться для будущих миссий.

Спутник летает по солнечно-синхронной орбите (ССО) и несет плазменный датчик для проведения научных измерений ионосферы Земли. Работа над Formosat 5 началась более десятилетия назад, но в связи с несколькими отсроченными запусками, включая снятие с эксплуатации ракеты-носителя Falcon 1e компанией SpaceX и последующий взрыв ракеты-носителя Falcon 9, которая должна была доставить груз на Международную космическую станцию (МКС), запуск спутника был отложен до этого года.

Бангладеш
Согласно бангладешской газете The Daily Star, запуск первого спутника страны, Bangabandhu 1, был перенесен с этого месяца на март 2018 года. Когда спутник, наконец, достигнет орбиты, бангладешская комиссия по регулированию телекоммуникаций (BTRC) намеревается использовать его для сокращения цифрового неравенства в стране, чтобы расширить услуги широкополосной и широковещательной передачи в сельских регионах и обеспечить недостающие мощности в прочих регионах. Спутник, оснащенный 26 транспондерами Ku-диапазона и 14 транспондерами C-диапазона, будет охватывать Бангладеш и его территориальные воды в Бенгальском заливе, а также Индию, Непал, Бутан, Шри-Ланку, Филиппины и Индонезию.

Правительство Бангладеш также надеется предоставлять в аренду свободные транспондеры, установленные на спутнике, и получить доход приблизительно 1 млрд. долларов США в течение его срока службы.

Гватемала
Группа студентов из Университета Валье-де-Гватемала обеспечила себе место во втором раунде программы KiboCube Управления ООН вопросам космического пространства и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). По словам Луиса Зеа и Виктора Айерди, координаторов проекта, гватемальский кубсат выведет на орбиту оборудование для контроля концентрации вредного цветения водорослей на внутренних водоемах.

После запуска в 2019 году JAXA будет использовать спутник от модуля Kibo на МКС.

«Миссией этого проекта является проектирование, разработка и управление спутником класса «кубсат» для испытания прототипа многоспектрального датчика и тем самым – открытие области космической науки и техники в Гватемале. Проект также поможет нам в развитии человеческого капитала нашей страны и даст возможность самостоятельно получать данные дистанционного зондирования для управления природными ресурсами и будет использоваться для других мирных целей», – утверждают Зеа и Айерди в совместном заявлении.


Мьянма
Власти Мьянмы планируют запустить отечественный спутник под названием MyanmarSat 2 для сокращения зависимости страны от мощностей, принадлежащих другим государствам, сообщила правительственная газета The Global New Light of Myanmar. На совещании членов правительства в октябре вице-президент Мьянмы У Минт Све сообщил, что запуск спутника ожидается в июне 2019 года.

MyanmarSat 2, на котором будет установлено шесть транспондеров C-диапазона и шесть транспондеров Ku-диапазона, обойдется стране в 155,7 млн. долларов США. Государственная почтовая и телекоммуникационная сеть Мьянмы уже подала заявку на аренду мощности, установленной на спутнике. По словам У Минт Све, MyanmarSat 2 будет находиться в совместной собственности с партнером, имя которого не разглашается, до истечения срока действия договора аренды на MyanmarSat 1.
***

Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов. Ссылка: «Уведомление о cookie-файлах».