Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Eutelsat присоединился к инициативе Intelsat и SES по перераспределению части С-Диапазона в пользу 5G

Три ведущих спутниковых оператора — Eutelsat, Intelsat и SES — 12 июля объявили, что Eutelsat присоединяется к инициативе по перераспределению так называемого нижнего С-диапазона (3,7 — 4,2 ГГц) в пользу сетей 5G.

В ближайшее время Федеральная комиссия США по связи (FCC) должна рассмотреть новый регламентиспользования нижнего С-диапазона. Intelsat и SES завершили исследование, направленное на поиск методов взаимной защиты спутниковых сервисов и сетей 5G в С-диапазоне. Оно основано на существующих технических и рыночных реалиях. Как считают эксперты спутниковых операторов, рекомендуемые в нем методы, с одной стороны, позволяют осуществить быстрое развертывание сетей 5G, а с другой — не создать помех сервисам спутниковых операторов по раздаче телепрограмм локальным сетям. По результатам исследования было сформировано предложение участникам рынка по внедрению сервисов 5G в С-диапазоне. Одним из основных защитных механизмов стала полоса в диапазоне 40-60 МГц. Она расположена между мобильными и спутниковыми операторами и будет обеспечивать отсутствие взаимных помех сотовых и спутниковых сервисов. Для этого ее предполагается оставить чистой и не использовать какими-либо другими службами.

Intelsat и SES владеют примерно 90% американского С-диапазона, остальными 10% распоряжаются Eutelsat и Telesat Canada.

В прошлом году спутниковый оператор Intelsat выступил с предложением отдать часть С-диапазона под сети 5G, позже эту инициативу поддержал SES. Против такого перераспределения выступилиазиатские операторы. Также Всемирный вещательный союз (World Broadcasting Unions — WBU) обратился к регуляторам и спутниковым операторам с заявлением о необходимости защиты С-диапазона в интересах спутниковых вещателей.

http://www.telesputnik.ru/materials/tekhnika-i-tekhnologii/news/eutelsat-prisoedinilsya-k-initsiative-intelsat-i-ses-po-pereraspredeleniyu-chasti-s-diapazona-v-polz/
***