Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Условия по предоставлению льгот на спутниковое ТВ закрепят законодательно

Минкомсвязи законодательно обяжет спутниковых операторов представлять льготы жителям отдаленных районов. Об этом рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин на совещании в Совете Федерации, посвященном цифровизации.

По словам Волина, которого цитирует «Парламентская газета», министерство еще в прошлом году договорилось со спутниковыми операторами, в числе которых «Триколор» и «НТВ-Плюс», о предоставлении льгот для жителей населенных пунктов, не охваченных эфирным цифровым вещанием.

Льготные условия будут заключаться в 30-процентной скидке на комплект оборудования и отмене абонентской платы за пользование услугами спутниковых операторов, объяснил Волин. «Мы не исключаем и того, что уже в 2018 году подобное требование к операторам спутниковых услуг может быть зафиксировано на законодательном уровне», — отметил чиновник.

Государство в начале 2019 года перестанет субсидировать распространение аналогового сигнала телеканалов в городах с населением менее 100 тыс. человек. По данным РТРС, по состоянию на середину июня было завершено строительство 9,5 из 10 тыс. объектов для вещания первого и второго мультиплексов.
***