Новости
ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
1 ноября, Москва

"Экспресс-РВ" получил в партнеры "Морсвязьспутник"

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и ФГУП "Морсвязьспутник" договорились о совместных шагах по развитию и использованию системы спутниковой связи на высокоэллиптической орбите на базе спутников "Экспресс-РВ".

Два госпредприятия подписали соглашение о сотрудничестве, в котором выразили заинтересованность в предоставлении на базе "Экспресс-РВ" новых услуг спутниковой связи, включая широкополосный доступ в Интернет на автомобильном, железнодорожном, речном, морском и авиационном транспорте на всей территории Российской Федерации, а также во всей арктической зоне Северного полушария Земли.

Есть также вероятность, что на космических аппаратах "Экспресс-РВ" появится дополнительная полезная нагрузка в виде специального оборудования системы КОСПАС-САРСАТ - соответствующий пункт также включен в соглашение, подписанное ГПКС и "Морсвязьспутником". КОСПАС-САРСАТ является международной спутниковой системой поиска и спасения терпящих бедствие, функционирование и развитие российской части наземного сегмента которой обеспечивает "Морсвязьспутник".

"Многофункциональная система спутниковой связи "Экспресс-РВ" позволит успешно решать задачи развития систем связи и обеспечения доступных сервисов на всей территории нашей страны, а также задачи цифровой трансформации России, которые определены указом президента РФ от 7 мая 2018 г., - отметил генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Юрий Прохоров. - Кроме того, система "Экспресс-РВ" обеспечит услугами ШПД пользователей на северных территориях России и других стран Арктического совета, а также на Северном полюсе, включая международные научно-исследовательские экспедиции".

Генеральный директор ФГУП "Морсвязьспутник" Андрей Куропятников отметил: "Система спутниковой связи "Экспресс-РВ" позволит создать независимую национальную телекоммуникационную инфраструктуру, которая обеспечит устойчивую связь в Арктике, что особенно важно в условиях динамично развивающихся нефтегазовых и транспортных национальных проектов".

Высокоэллиптическая спутниковая группировка "Экспресс-РВ" будет состоять из четырех КА на орбитах типа "Молния". Выступая 22 марта 2018 г. на заседании старших должностных лиц Арктического совета в городе Леви (Финляндия), директор департамента интеграционных услуг и комплексных проектов ГПКС Андрей Кириллович напомнил, что проект спутниковой группировки "Экспресс-РВ" планируется реализовать в форме частно-государственного партнерства в 2019-2022 гг. в рамках российской Федеральной космической программы. Также группировка "Экспресс-РВ" заложена в проект Концепции развития российской орбитальной группировки до 2025 г., который в ноябре 2015 г. подготовила Россвязь.

В апреле на конференции Satellite Russia & CIS 2018 в Москве начальник отдела специальных проектов Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Александр Егоров уточнил, что первые два спутника "Экспресс-РВ" планируется запустить в 2021 г., еще два - в 2022 г. Возможно, они станут первыми космическими аппаратами ГПКС, которые будут выведены на орбиту на ракете-носителе "Союз", а не на "Протоне-М", производство которых ежегодно сокращается (см. новость ComNews от 1 февраля 2017 г.).

Проекту "Экспресс-РВ" уже более 10 лет. В частности, приказ Мининформсвязи №116 "Об утверждении перечня мероприятий по обновлению и развитию гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения", который глава этого ведомства Леонид Рейман подписал 16 октября 2007 г., предписывал запустить три спутника "Экспресс-РВ" в 2009-2010 гг. Однако отсутствие в этом проекте явно выраженной коммерческой составляющей постоянно, выражаясь чиновничьим языком, сдвигало сроки его реализации вправо.

Два года назад ГПКС озаботилось коммерциализацией проекта "Экспресс-РВ" и нашло партнера - ООО "Небо Глобал Коммуникейшнс" ("Небо-ГК"). Система связи, которую разрабатывает на базе спутников "Экспресс-РВ" компания "Небо-ГК", называется "Росинфоком" (см. новость ComNews от 26 апреля 2106 г.).

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о том, отменяет ли соглашение с ФГУП "Морсвязьспутник" прежние договоренности по "Экспресс-РВ" с ООО "Небо-ГК", заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова сообщила: "Конечно, не отменяет! Проект "Экспресс-РВ" - многофункциональная система на высоких эллиптических орбитах. Это означает, что ее использование необходимо разным секторам экономики, таким как воздушный, морской и речной транспорт, телерадиовещание, связь с населенными пунктами в труднодоступном Арктическом регионе, система оповещения в чрезвычайных ситуациях и др. Система может и должна развиваться в партнерстве с разными операторами. Мы продолжаем совместную работу с "Небо ГК", а также с "Морсвязьспутником" и другими компаниями, решающими важнейшие народно-хозяйственные задачи".

Исполнительный директор ООО "Небо-ГК" Инесса Глазкова добавила: "ГПКС решает задачу создания и эксплуатации космического комплекса "Экспресс-РВ" и планирует предоставлять услуги для всех государственных потребителей, в том числе и Минтранса, к которому имеет непосредственное отношение "Морсвязьспутник". "Небо ГК" планирует участвовать в реализации коммерческой составляющей проекта, и никаких противоречий между этими партнерствами нет".

"К сожалению, создать и сделать окупаемой такую систему, обеспечив при этом приемлемый для потребителей тариф, без государственной поддержки невозможно. Для создания "Экспресс-РВ" требуются капитальные вложения в объеме более 60 млрд руб. Реализацию проекта планируется осуществлять как с использованием государственной поддержки, так и с привлечением внебюджетного финансирования", - говорил весной 2018 г. заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсин в интервью журналу "Электросвязь".

При этом в прошлом году в интервью журналу "Стандарт" Игорь Чурсин заметил, что ГПКС готово обсуждать партнерство по реализации проекта "Экспресс-РВ" с АО "Газпром космические системы" (ГКС, у которого имеется схожий проект "Полярная звезда"), включая использование на конкурсной основе производственных мощностей ГКС для создания спутников, а также организацию внебюджетного финансирования этого проекта (см. интервью от 4 мая 2017 г.).
***